Где искать смысл жизни

Где искать смысл жизниПохоже, вопрос о смысле жизни заложен у нас в генах. Даже самый далёкий от саморазвития человек хоть раз, но спрашивал себя: «Зачем всё это?». И в поисках ответов начинал вглядываться в окружающую реальность...

Расскажу историю.

В 19 я беспробудно влюбилась. Через пару месяцев восхитительный роман оборвался. Мужчина без объяснений исчез.

Помню, как, раздавленная личной трагедией, вдруг с отчаянием спросила себя: «В чём смысл моей жизни?». Мысль показалась неуместной. Странным образом ей удалось продраться через толпу сородичей, творивших внутри меня ад и хаос. И почти сразу нашлась причина.

Вопрос возник потому, что смысл жизни пропал вместе с мужчиной. Объект любви словно забрал его с собой. Вывод ошеломил, и я насторожилась, потому что почувствовала здесь нечто ненормальное. Какое-то искажение. Вывих.

То был первый шаг к одному из фундаментальных открытий, познанных на опыте, а не из книг: смысл жизни не может быть в ком-то или чём-то внешнем! Это, мягко говоря, ненадёжно.

Каково главное свойство материального мира? Меняться!

Один из духовных законов так и гласит: всё течёт, всё меняется. Так мудро ли вкладывать то, что должно быть постоянно рядом, туда, где постоянства не было и никогда не будет?

Всё, что человечество веками маниакально жаждет обрести, слишком ценно, чтобы позволить ему в любую секунду исчезнуть вместе с человеком, сферой жизни или предметом.

Это как положить все сбережения в сейф, заранее зная о его причуде: постоянно меняться или исчезать. После потери удивиться и долго страдать, а потом снова повторить глупость в надежде, что на этот раз повезёт.

Тут даже логика на стороне духовности.

Конечно, чтобы сместить фокус, понадобились годы. Я снова и снова наступала на родные грабли: искала смысл везде, кроме самой себя. В конце концов, истина укоренилась в подсознании и куча проблем, как по волшебству отпала.

Мысль, так поразившая меня в юности, сейчас выглядит незамысловатой. Не понимаю, почему я столько лет её впитывала.

Возможно, сегодня я не «открыла Америку» и лишь повторила давно известное, НО...

Почти все упрямо продолжают искать смысл человеческого существования вовне. Непосильная ноша ответственности за него взваливается на семью и близких людей, которые смертны и ничем нам не обязаны; увлечения, пусть и любимые, но априори не вечные; работу, которая может однажды надоесть или просто кончиться.

Словом, мы готовы на что угодно, даже на бесконечные поиски и разочарования, лишь бы не заглядывать внутрь себя самих.

Давайте дружно задумаемся, где каждый из нас «хранит» свой смысл жизни. В чём он заключается? Кем или чем мы так фанатично оправдываем собственное рождение? Каковы шансы, что это навсегда останется при нас?

Приглашаю прямо сейчас отказаться от опасного доверия всему вешнему, даже если пока внутри себя пусто и темно.

Обещаю: этот крохотный, но важнейший шаг приведёт к свободе и подарит долгожданный покой.

Смысл жизни всегда внутри человека. А это, согласитесь, самое надёжное и правильное место. Ведь себя потерять невозможно.

 

Благодарю неподражаемую художницу Жозефину Уолл за сотворчество.

comments powered by HyperComments